• crocodiles : j'ai appris (documentaire anglais sur Arte) quelques détails sur la digestion des crocodiles. Ceux-ci peuvent digérer à peu près n'importe quoi, par repas de 25 kg de viande, en s'appuyant sur plusieurs atoûts. Pour accélérer les processus, ils s'exposent à la chaleur - au risque que la viande ingérée, non mâchée (malgré les 3000 dents qui se succèdent dans leurs mâchoires) pourrisse - d'om le bouche ouverte de nos reptiles. Mais leurs deux estomacs ne sont pas inactifs: le premier contient des cailloux, les gastrolithes, ingérés à la façon des dinosaures et des oiseaux, qui broient la viande, au prix d'un mouvement musculaire des viscères - assez fatigant, c'est pourquoi ils restent immobiles de jours entiers, jusqu'à un mois. Le second estomac va dissoudre os, sabots, tout simplement parce que les sucs gastriques des crocodiles sont les plus puissants chez les vertébrés, dix fois plus. Ceci en raison de la puissance cardiaque de l'animal, qui envoie dans cet estomac, par le réseau sanguin, énormément de gaz carbonique.
Le crocodile, enfin, n'hiberne pas comme un mammifère: il passe trop mois en état d'estivage, où ses fonctions corporelles se ralentissent - bien au frais, si possible dans la boue ou dans un terrier.
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